Production horticole

«Je suis déjà producteur de végétaux, mais j’avais besoin de parfaire mes connaissances pour diminuer mes coûts d’opération et augmenter le rendement de ma production. Ma formation s’est avérée très rentable». Martin

Production horticole

Description du programme

Ce programme vise à former des ouvriers en production horticole capables de préparer un milieu de culture, de produire en serre et en champs, d'entretenir les végétaux et d’effectuer la récolte. Les diplômés en Production horticole auront une expertise large et diversifiée. Ils sauront cultiver fruits et légumes, plantes vertes, fleurs annuelles et vivaces ainsi que des arbres et des arbustes. Ils auront également appris à utiliser et à entretenir les équipements horticoles et aratoires, les bâtiments et les serres. C’est un travail saisonnier dans la majorité des cas, mais on peut estimer le nombre de mois travaillés par année entre 6 et 11 mois, selon le type de production et les responsabilités occupées par le travailleur. En raison de la grande polyvalence du programme de Production horticole, les emplois potentiels sont très diversifiés.

Concrètement vous apprendrez à

• Conduire des tracteurs avec équipements
• Préparer le sol
• Entretenir des bâtiments et de l’équipement
• Lire des plans
• Identifier des végétaux ainsi que leurs parties
• Appliquer les techniques de prévention et de contrôle écologique
• Utiliser des fertilisants et des pesticides de façon sécuritaire
• Propager des plants par semis
• Entretenir des plantes ligneuses en champs
• Composter des résidus organiques
 

Contenu du programme

• Métier et formation
• Santé et sécurité au travail
• Communication en milieu de travail
• Conduite de tracteur et de chariot élévateur
• Agriculture durable
• Moyens de recherche d’emploi
• Travaux de fin de production
• Préparation primaire du sol
• Entretien mineur des bâtiments
• Oxycoupage et soudage à l’arc
• Lecture de plans
• Entretien du tracteur et du chariot élévateur
• Entretien de l’équipement
• Organisation des données techniques
• Anatomie et physiologie des plantes
• Identification des végétaux
• Anomalies et ennemis des cultures
• Prévention et contrôle écologiques
• Utilisation de fertilisants des cultures
• Utilisation rationnelle et sécuritaire des pesticides
• Propagation des plants par semis
• Propagation des plants mères
• Encadrement de petites équipes
• Préparation du sol pour une culture
• Implantation d’une culture en serre
• Implantation d’une culture en champs
• Entretien d’herbacées en champs
• Entretien de ligneuses en champs
• Compostage de résidus organiques
• Récolte de produits horticoles
• Utilisation de pesticides à l’extérieur
• Utilisation de pesticides en culture abritée
• Intégration au milieu de travail
• Assemblage d’une serre
• Production d’un relevé topo-niveau
 

Aptitudes et intérêts

• Aimer les tâches physiques et manuelles
• Aimer travailler avec le sol, les plantes, les arbres, les arbustes, les fleurs, les fruits et les légumes
• Avoir un sens développé de l’observation
• Être capable de travailler en équipe et de communiquer efficacement
• Réagir rapidement face aux problèmes
• Être autonome et assidu
 

Durée

1 470 heures de jour (1 année scolaire)

Particularité(s)

L’élève a la possibilité de poursuivre ses études pour l’obtention du diplôme d’études collégiales (DEC) en Gestion et exploitation d’entreprise agricole. Le DEP lui sera reconnu comme une année de formation au collégial, l’élève obtiendra donc son DEC en deux ans plutôt qu’en trois ans. Offert par le Cégep de Sherbrooke, ce DEC est dispensé en grande partie dans les locaux du CFP de Coaticook-CRIFA.

Coûts approximatifs

• Matériel didactique (livres, sorties, notes de cours) : 334 $ incluant le prêt d’un coffre d’outils
• L’élève devra faire l’achat de bottes de sécurité
 

Alternance travail-études (ATE)

Offert en alternance travail-études, ce programme allie formation théorique et stages en entreprises. Environ 35% de la formation est dispensée en entreprises. Ainsi, cinq stages d’une durée de une à trois semaines se déroulent dans les entreprises produisant en serres et en champs, ce qui permet à l’élève de mettre en pratique les connaissances acquises lors du cours et de se familiariser avec différentes façons de faire. Encadrées par des enseignants et des maîtres de stage chevronnés, ces périodes ne sont pas rémunérées puisqu’il s’agit de stages de formation.

Reconnaissance des acquis

Vous avez déjà travaillé dans le domaine de la production horticole ? Grâce à reconnaissance des acquis et des compétences (RAC), votre expérience pourrait être reconnue et vous permettre de réduire la durée de la formation. Consultez la conseillère en orientation du centre.

Formation pratique

La formation est donnée en classe, en ateliers, en serres, sur les terres de la ferme-école et dans le jardin pédagogique du CRIFA. Ces différents milieux d’apprentissage permettent aux élèves de se familiariser avec la culture, l’entretien et l’identification de végétaux en serre et en champs, la taille d’arbres et d’arbustes, le travail de préparation de sol, le compostage et l’entretien général. Toute la formation est bonifiée par de nombreuses visites de jardins, d’entreprises et d’expositions ainsi que par des conférences données par des experts.

Milieux de travail

• Producteurs en serre
• Producteurs maraîchers
• Producteurs horticoles : serres de productions d’annuelles, de vivaces, de légumes et/ou de petits fruits
• Vergers, gazonnières
• Vignobles
 

Conditions d’admission

Être âgé(e) d’au moins 16 ans et

• être titulaire du diplôme d’études secondaires (DES)
ou
• avoir obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, langue seconde et mathématique
ou
• détenir un document attestant un niveau d’études équivalentes
ou
• être âgé(e) de 18 ans et posséder les préalables fonctionnels

Pour vous inscrire

Pour vous inscrire :

Cliquez sur le lien suivant: www.srafp.com/offres.aspx
ou
Communiquez ou présentez-vous au secrétariat du centre de formation de votre choix.

Documents requis :

• L'original ou une copie certifiée du certificat de naissance grand format;
• L'original ou une copie certifiée du dernier relevé de notes, des acquis ou des apprentissages du secondaire et du postsecondaire, s'il y a lieu, émis par le MELS ou son équivalent;
• Une copie certifiée de la carte d'assurance maladie du Québec ou permis de conduire;
• 30 $ * de frais d’ouverture de dossier à joindre à votre formulaire pour les personnes âgées de 18 ans.

 *Ces frais ne s’appliquent pas aux personnes âgées de moins de 18 ans.

Cette formation est offerte au :

Centre De Formation Professionnelle De Coaticook (CRIFA)

125, Morgan, Coaticook (Québec) J1A 1V6
Téléphone: 819 849-9588
Télécopieur: 819 849-3682
Courriel : dircrifa@cshc.qc.ca
  


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